Новости ресторанов
Сегодня на смену дичи с острым скипидарным ароматом можжевеловых ягод пришли новые изыски— мясо кита на шпажках, суп из акульих плавников, жареные медвежьи ладошки, запеченные ноги слона с пальмовым соусом и даже (о, ужас!) тигриные гениталии.
Акт 1. Дичь: филе аиста и язычки фламинго
Мясо аиста в гастрономических кругах ценится очень высоко. И есть его нужно с лицом, на котором отпечатана крайняя степень пафоса. Гурманы, развалившись на мягких кушетках в окружении страстных прелестниц, любили побаловаться за обедом жареным филе черного аиста; печеными соловьями; обжаренными в оливковом масле язычками павлинов; запеченными мозгами розовых фламинго; журавлями, панированными в муке грубого помола, с яблоками да в меду.
«Где» да «почем» этой птичьей пищи можно попробовать. Спешу разочаровать: аисты, фламинго, павлины и другие названные птицы от поедания тщательно охраняются властями большинства государств планеты, а потому вероятность найти их в свободном доступе в меню ресторана крайне мала. Поэтому, ищущий новых кулинарных ощущений должен располагать соответствующими средствами.
Ничуть не уступает по ценности в элитарных кулинарных кругах еще одно деликатесное блюдо. Речь о супе из ласточкиных гнезд. Это традиционное блюдо китайской кухни. Кстати, в Китае кушанье можно попробовать в дорогих ресторанах, специализирующихся на так называемой императорской кухне, или на юге, в провинции Гуандун, где эту кухню изобрели в XIII веке.
Рецепт не изменился с тех времен: перед приготовлением гнездо размачивают (сухое содержимое одного птичьего «жилья» весит 10—15 граммов) и получается 100 граммов. Массу эту измельчают, опускают в куриный бульон, немного варят и сверху, уже в тарелку, кладут «китайские ягоды»— они не влияют на вкус, а служат, скорее, украшением блюда. Говорят, вкус напоминает клейкую смолу, выступающую на стволах хвойных деревьев. Правда ли это, можно узнать лишь опытным путем!
Акт 2. Мясо: тигриные отбивные и медвежьи ладошки
Вездесущие китайцы также отличились в области мясных деликатесов. В самой густонаселенной стране считается, что в природе нет ничего несъедобного, есть только плохие повара. В числе безумно дорогих эксклюзивных шедевров китайских мастеров — жареные медвежьи ладошки, тигриное мясо, блюдо из черепахи и кушанье «Лунхудоу» (что в переводе означает «Битва дракона с тигром», хотя готовится из мяса кошки и змеи).
Китайские вельможные столы испокон веков ломятся от изобилия— многочисленные перемены блюд предназначались не для удовлетворения голода, а, прежде всего, для демонстрации богатства.
Однако не только китайцы блещут буржуйскими мясными шедеврами. В польской кулинарии ХVIII-ХХ веков, например, к княжескому столу подавалась вареная в меду медвежья лапа и вареное мясо бобра. Придворный повар использовал для жарки всю бобриную тушку, но для князя готовил лишь хвосты, где у зверькасосредоточен почти весь его жировой запас.
Акт 3. Рыба: акульи плавники и китятина на шпажках
Некогда бывшие китайским ритуальным свадебным блюдом порции лапши из хрящей акульих плавников теперь можно заказать во многих ресторанах в США и Азии. Причем по вполне приемлемой цене— около 200 долларов.
Сегодня активисты Фонда защиты природы срывают голоса: незаконная торговля сырьем для такого супа ежегодно стоит жизни 100 миллионам акул. Впереди планеты всей по потреблению супов из акульих плавников— Гонконг, за ним следуют Тайвань и Сингапур. Килограмм акульего мяса на оптовых рынках Китая стоит всего около 20 центов, а сушеных плавников— минимум 170 долларов.
Мясо кита очень дорогое и вкусное. Правда, в последнее время несколько потеряло ореол эксклюзивности. А все потому, что японцы придумали китбургер— это разрезанная пополам булка с жареным мясом кита, зеленым салатом и соусом на основе майонеза и кетчупа и стоит немного больше 2,5 долларов.
Но вы же понимаете, что все это— посредственная проамериканская подделка. Истинным блюдом с китятиной и не пахнет!
Продолжение статьи читайте в майском номере журнала «БАНЗАЙ», который Вам «подадут» в этих заведениях: