- Катаплана
- Катаплана (порт. Cataplana) – традиционное португальское блюдо из рыбы и морепродуктов.
Родиной катапланы считается юг Португалии, а точнее район Алгарве. Название этому блюду дала посуда, в которой оно готовится – это большая медная кастрюля с крышкой и ручками. Традиционно она делается в технике ручной чеканки и похожа на две соединенные створки морской раковины.
Основной принцип приготовления катапланы заключается в выкладывании слоями овощей (перец, картошка, помидоры), рыбы и морепродуктов. Затем добавляются португальские специи, оливковое масло и белое вино. Все накрывается крышкой и тушится на медленном огне при низкой температуре. Такой способ позволяет наилучшим образом сохранить вкусовые и питательные свойства продуктов и их аромат. Катаплана – это одновременно и первое, и второе.
Традиционно катаплану готовят из белой трески, но можно использовать и другие виды рыбы, и даже смешивать их. Из морепродуктов хорошо подходят креветки, мидии, кальмары, осьминоги. Иногда в катаплану добавляют мясо, например, свинину или кролика.
Сама кастрюля катаплана появилась на территории современных Португалии и Испании в VIII – XIII веках благодаря завоеванию южных районов Иберийского полуострова арабами. Подобная посуда, выполненная из керамики, встречается при раскопках в Северной Африке (там ее называют тажин). Блюда, приготовленные в катаплане, отличаются пониженным содержанием жиров, что делает их особенно полезными для здоровья.